
Эхо — КГ
Как проводится УЗИ сердца
Во время эхокардиоскопии доктор использует различные режимы УЗ аппарата:
одномерный (М-режим),
двумерный (В-режим),
режим допплера (оценка скорости потоков крови в камерах и сосудах),
цветового допплера — ЦДК (для определения направления потоков крови и выявления патологических),
энергетический допплер (регистрирует сам факт наличия кровотока в сосудах),
тканевой допплер (более глубокая оценка сократимости миокарда, основанная на исследовании характера движения стенок от датчика и к нему),
3D-эхокардиография (максимальную пользу приносит перед операциями на клапанах — они практически полностью визуализируются до вмешательства, что важно для определения тактики хирургом).
Трансторакальное УЗИ
Эхокардиография через грудную клетку проводится в кабинете ультразвуковой или функциональной диагностики. Иногда в стационаре из-за тяжести пациента и невозможности транспортировки для его обследования используют переносной аппарат УЗИ. Медсестра или врач просят больного раздеться сверху до пояса, в том числе необходимо снять нижнее белье женщинам. Далее пациенту необходимо лечь на кушетку на левый бок и положить левую руку под голову. При этом головной конец кушетки немного приподнят — так достигается максимальное расстояние межреберных промежутков для лучшей визуализации сердца.
Положение больного по отношению к врачу может быть различное, все зависит от предпочтений последнего и обустройства кабинета. Пациент может быть повернут лицом или спиной к доктору, головой к аппарату или от него.
Специалист смазывает датчик УЗ-проводящим гелем для лучшего контакта с кожей, прикладывает его к левой части грудной клетки, визуализирует сердце, выводя стандартные позиции его для произведения измерений.
Чреспищеводное ЭХОКГ
Чреспищеводное ЭХО проводится строго натощак в кабинете УЗИ или функциональной диагностики. Берут согласие пациента на проведение исследования, объяснив перед этим всю его суть и ход событий. Горло орошают лидокаином с помощью спрея, просят удалить зубные протезы и лечь на кушетку на левый бок, согнув ноги в коленях и положив руки под щеку или на живот. В рот вставляется загубник, чтобы пациент не прикусил зонд. Затем врач вводит эндоскоп. В начале просит больного совершить глотательные движения для более легкого продвижения аппарата. Доведя до определенной позиции, врач начинает само обследование. Оно длится 10-20 минут.
ЭХОКГ с контрастом
При использовании контрастного вещества его вводит в одну из вен или артерий на бедре — зависит от вида препарата и цели исследования. При этом УЗ датчик остается на пациенте, чтобы вовремя зарегистрировать все данные и провести измерения.